NICARAGUA JAVANICA ニカラグア共和国 ジャバニカ スウィートレモン

 
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基本情報

農園名 VALLE DANTALI(バジェ・ダンタリ)
生産者 :JORGE CHAVEZ(ホルヘ チャベス氏)
生産地 :ニカラグア共和国/ヒノテガ県
品種 :ジャバニカ
収穫時期 :11月〜2月
精製処理 :Washed(水洗式)
スクリーン :16−18 国旗
 
グレインプロ梱包で輸入しておりますので、常に豆をフレッシュな状態で保存しており、低温倉庫は勿論の事、合わせて数倍の鮮度維持を期待できます。結果、年間を通して輸入時と大差なく提供できます。
 
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ニカラグア共和国 バジェ・ダンタリ農園 ジャバニカ品種 スウィートレモン

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このコーヒー(ジャバニカ)はジャワ島からニカラグアに持ち込まれ、研究所で地域に合わせた品種です。 味覚特徴はコクがあり、スパイシーで、それでいて甘いという独特の味を誇り、コーヒー愛飲家から大変愛されています。
 ジャバはまた、高価なコーヒーとして知られる、コピ・ルワク(ジャコウネコが食べるコーヒーの実のうち、消化されずに排出される豆)が食べていたとも言われています。 このアラビカ種のジャバニカはデリケートな品種のため、生産している地域は世界でも希少となりましたが、ニカラグアコーヒー屈指の生産圏で現在でも少量生産されています。そこは、ニカラグア北中部のヒノテガ県に位置し、5848ヘクタールに及ぶ民間の自然保護区も擁しています。保護区内には約300世帯が住みながらも、ニカラグアで最も多種多様な生物が生息しています。標高は1,050〜1,680メートルで、熱帯雨林に囲まれ、豊富な栄養を含む火山灰が多い水はけのよい土壌です。年間8カ月間程雨期があり、気温も18〜23度と安定しています。
 ジャバ二カ品種は、インドネシアのジャワ島から来た豆ですが、ここ(ヒノテガ)がジャワ島の山と環境が似ているため、非常に高品質で世界でも名高いコーヒーを生産できます。ニカラグア国内の他の地域同様、このバジェ・ダンタリ農園でもコーヒーはシェードツリーの下で栽培され、柑橘類やバナナ、カカオといった植物と一緒に栽培されています。
 
お客様が愉しまれる一杯一杯のコーヒーがこの全人類にとって非常に大切な自然保護区バジェ・ダンタリの保全に寄与し、この自然の楽園を大事に守る300世帯を超える住人の支えになっているのです。
 
 
 

味覚特長

フレッシュなフルーツやヨーグルトのような香り、甘酸っぱいレモンジュースの風味を持っています。 特に浅煎りにする事で特徴が顕著となります。
 
このコーヒーはM&C社によって生産者より直接購入されるものです。
M&C社創業者のゴメス氏(ニカラグア出身)は、日本に16年住み、仕事を通じて母国と日本の繋がりとして高品質コーヒーの輸入を始めました。
パートナー農園では、環境にも配慮し、有機栽培認証やフェアトレードなど色々な活動をしております。
M&C社は売り上げの一部を農村部の子供たちの教育支援の為、寄付いたします。
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