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自然農法と人生一美味い味噌汁

世界的なブランド・ヴィトンの写真撮影でも使用された関西では有名な滋賀県にあるミホミュージアムに先週訪問しました。 画像の橋がヴィトンの撮影で使用されたようです。

訪問の目的は7年前より依頼されていながら、悪戦苦闘(途中諦め)しながらようやく来年初収穫を迎える事ができそうな自然農法のコーヒーが完成間近に近づいたので、野菜やお米で成功している自然農法のみの料理を食べてみたかった事が、主な目的でした。

自然農法は有機肥料も農薬も全く使用はせずに自然の力だけで育てる特殊な農法です。

セラードでは他のサビ病の影響が出て迷惑お掛けしてしまうので、南ミナスの放置されていた森を雑草を除去して、綺麗にして始めました。 通常では3年で収穫できますが、4年~5年かかるほど肥料を入れないので、時間が掛かります。  手間とリスクも掛かりますが、依頼されたロースターさんの熱意に負けて失敗しながらもスタートしました。 お付き合いのある商社さんには全て門前払いに近い形で断られたそうです。 生産者とのコネクションがある弊社ならできるとの期待を粋に感じて頑張ってきました。

ちなみに自然農法での一汁三菜の料理は特に味噌汁と漬物は私の人生1番の味で感動しました。

きっとコーヒーも素晴らしいと期待せずにはいられません。 全量で600kgしか収穫されませんが、俄然やる気が出てきました。

最終的に素晴らしいゴールが待っていると期待できる良い体験でした。 横山