Lineup
商品詳細
エチオピア・イルガシェフェ・Natural G1 完売 アフリカ産 生豆

基本情報
商品詳細
地域:エチオピア、南部、SNNPR州、ゲディオ地区。イルガチェフェ市近郊
標高:1750~2200m
年間降水量:1400~1800mm
土壌:肥沃な粘土質の赤土
生産者: 1ヘクタールに満たない零細農家の庭で栽培されるような、いわゆるガーデンコーヒー
品種: イルガチェッフェ地方独自の古くからの地場品種
収穫: 主に家族単位の手摘み
精製:民間精製・仲介業者所有の天日乾燥場のいわゆるアフリカンベッド(乾燥棚)でゆっくりと天日乾燥。 2週間程度の乾燥を経て、ECXを通じて輸出業者へ販売。
アラビカコーヒーの発祥地エチオピアでも最高の品質をほこるイルガチェッフェ地方。
従来は、水洗処理用に収穫、集買されていた完熟チェリーを、そのまま天日乾燥することで、イルガチェッフェ独特の、ベルガモットのようなフレーバーと濃密な果実味のマリアージュが実現しています。