Lineup

商品詳細

COLOMBIA DOMINGO 10月1日出荷開始 コロンビア ドミンゴ 南米産 生豆

基本情報

農園名:
ALLY COFFEE 輸出業者
生産地:
コロンビア国ウィラ県
栽培品種:
カツーラ
標高:
1800m
開花時期:
10月‐11月
収穫時期:
7月‐10月
精製処理:
Washed(水洗式)
スクリーン:
スプレモ

商品詳細

 

 

 

コロンビア第2位のアラビカ種生産国であり、良質なティピカ品種やカツーラ品種が採れる事でも有名なコロンビア。アンデス山脈の山々に守られ未だに伝統的な農法が守られている地域も多く存在する。
しかしながら、近年さび病やFNCの指導の混迷から品質の安定が難しくセラード珈琲としても『ドミンゴ』ブランドで売り出した産地が2回変更となるなど常に安定供給に苦労している産地。今年はパートナーの欧米のトレーダーであるally COFFEEの勧めで以前より強く惹かれていた『ウィラ県』から買い付けて新たなスタートを切る事に。零細農家の集合体が多く、オリジナルロットを作成する事に長けているのが長所。
『ドミンゴ』の他にもカップがゲイシャ品種に似ている事から大注目の『ピンクブルボン』も年間2回程輸入されている。

コロンビア・ドミンゴ・ウィラ商品説明 PDF

味覚特長

しっかりとした柑橘系の酸を持ち、完熟を想わせるフルーティー感。 甘さ、酸、ともに強く深煎りでも抜ける事のないしっかりしたボディです。