Lineup

商品詳細

MICROCERRAD-14-15-08 マイクロロット2014マイクロロット

基本情報

農園名:
SÍTIO SANTA RITA
生産者:
TARCíSIO MARIA DE LACERDA
生産地:
CAPARAO-ES(Espírito Santo)
栽培品種:
CATUAI VERMELHO
標高:
1,100M
精製処理:
PULPED NATURAL

商品詳細

 

image02-215-335.JPG

 

その中でも標高2,892mを誇るPico da Bandeira(バンデイラ山)を擁する山脈のふもとに位置するカパラオ地域は、険しい斜面でのコーヒー栽培のため大規模な生産は難しい一方、小規模な家族経営の農家が多く、手間暇かけた高品質のコーヒーが生み出されるポテンシャルの高い地域として注目されています。

そのカパラオ地域で1954年に生まれたタルシージオ・マリア・ジ・ラセルダ(Tarcisio Maria de Lacerda)は、1896年に彼の祖父の代から続く農園でコーヒー栽培を営んでいます。1966年に害虫根絶のため政府の指示により一旦コーヒー栽培が廃止されましたが、1971年に政府とブラジルコーヒー院(IBC)の協力のもと再び栽培を開始してからは、 品質を重視した取組を行っています。

カパラオ国立公園に隣接する農園では、定期的な土壌調査により農薬の使用を減らし、総面積の約30%を原生林の状態のまま保全するなど、環境保護にも積極的な生産者です。

シンプルに家族とともに生きることがモットーで、夕暮れに来客者と話をしたり、家族とともに美味しいワインを飲むことが楽しみという彼からは、自然体な生き方が感じられます。

味覚特長

バニラのようなアロマに、キャラメルやリンゴを感じる優しいフレーバー、滑らかな口当たりがとても特徴的なマイクロロットです。

 

image03-215-165.JPG

 

small01-215-215.JPG small02-215-215.JPG small03-215-215.JPG

※クリックすると拡大写真がご覧いただけます