Lineup
商品詳細
MICROCERRAD-14-15-08 マイクロロット2014マイクロロット

基本情報
- 農園名:
- SÍTIO SANTA RITA
- 生産地:
- CAPARAO-ES(Espírito Santo)
- 栽培品種:
- CATUAI VERMELHO
- 標高:
- 1,100M
- 精製処理:
- PULPED NATURAL
商品詳細
その中でも標高2,892mを誇るPico da Bandeira(バンデイラ山)を擁する山脈のふもとに位置するカパラオ地域は、険しい斜面でのコーヒー栽培のため大規模な生産は難しい一方、小規模な家族経営の農家が多く、手間暇かけた高品質のコーヒーが生み出されるポテンシャルの高い地域として注目されています。
そのカパラオ地域で1954年に生まれたタルシージオ・マリア・ジ・ラセルダ(Tarcisio Maria de Lacerda)は、1896年に彼の祖父の代から続く農園でコーヒー栽培を営んでいます。1966年に害虫根絶のため政府の指示により一旦コーヒー栽培が廃止されましたが、1971年に政府とブラジルコーヒー院(IBC)の協力のもと再び栽培を開始してからは、 品質を重視した取組を行っています。
カパラオ国立公園に隣接する農園では、定期的な土壌調査により農薬の使用を減らし、総面積の約30%を原生林の状態のまま保全するなど、環境保護にも積極的な生産者です。
シンプルに家族とともに生きることがモットーで、夕暮れに来客者と話をしたり、家族とともに美味しいワインを飲むことが楽しみという彼からは、自然体な生き方が感じられます。
味覚特長
バニラのようなアロマに、キャラメルやリンゴを感じる優しいフレーバー、滑らかな口当たりがとても特徴的なマイクロロットです。
|
※クリックすると拡大写真がご覧いただけます