Lineup

商品紹介

  • Augusto Borges Ferreira Capadocia農園

    マイクロロット2015マイクロロット

    <São Gonçalo do Sapucaí>

    カルモ・デ・ミナス地域のコーヒーが有名になったのは2004年前後、当時コンサルタントとしてその地域に入ったセラード珈琲役員は「設備投資と知識が無いだけで十分に良質のコーヒー栽培ができるポテンシャルがあった。」と振り返る。

    やがてその地域は世界中の注目を集める事となり、輸出量が増えていった。 やがて供給が追い付かず、技術指導をしながら徐々に範囲を広げいった。

    最終的に、特別なコーヒー栽培が可能なエリアを「セーラ・ダ・マンチケイラ」と呼称し、その地域の地図とともに世界に発信している。

    サン・ゴンサロ・ド・サプカイ地域は、その地図上で北西に位置し、標高の高い所では特別なフレーバーが期待される。

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  • Ana Maria:Nossa Senhora Aparecida農園

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    <São Gonçalo do Sapucaí>

    カルモ・デ・ミナス地域のコーヒーが有名になったのは2004年前後、当時コンサルタントとしてその地域に入ったセラード珈琲役員は「設備投資と知識が無いだけで十分に良質のコーヒー栽培ができるポテンシャルがあった。」と振り返る。

    やがてその地域は世界中の注目を集める事となり、輸出量が増えていった。 やがて供給が追い付かず、技術指導をしながら徐々に範囲を広げいった。

    最終的に、特別なコーヒー栽培が可能なエリアを「セーラ・ダ・マンチケイラ」と呼称し、その地域の地図とともに世界に発信している。

    サン・ゴンサロ・ド・サプカイ地域は、その地図上で北西に位置し、標高の高い所では特別なフレーバーが期待される。

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  • Alexandre de Almeida Meirelles

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    <São Gonçalo do Sapucaí>

    カルモ・デ・ミナス地域のコーヒーが有名になったのは2004年前後、当時コンサルタントとしてその地域に入ったセラード珈琲役員は「設備投資と知識が無いだけで十分に良質のコーヒー栽培ができるポテンシャルがあった。」と振り返る。

    やがてその地域は世界中の注目を集める事となり、輸出量が増えていった。 やがて供給が追い付かず、技術指導をしながら徐々に範囲を広げいった。

    最終的に、特別なコーヒー栽培が可能なエリアを「セーラ・ダ・マンチケイラ」と呼称し、その地域の地図とともに世界に発信している。

    サン・ゴンサロ・ド・サプカイ地域は、その地図上で北西に位置し、標高の高い所では特別なフレーバーが期待される。

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  • Fábio Rubio Sabino

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    ファビオ・ルビオ・サビノは、ミナス・ジェライス州エスペーロ・フェリス市にある集落サン・ドミンゴスで生まれ育った。1991年生まれのコーヒー栽培に従事する青年で、25歳の時に最初のスペシャルティ・コーヒーの収穫を成し遂げた。

    彼のファミリーは、祖先がブラジル系とヨーロッパ系移民である。曾祖父母の中でも、1人の曾祖母はブラジル人でファビオが今住んでいる同じ所で生まれ、1人の曾祖父はインデアンであった。他の曾祖父母達は、ヨーロッパ人でブラジルへ移民したポルトガル人、スペイン人とイタリア人で、その一部は第一次世界大戦から逃れてきた移民である。コーヒー栽培はおよそ70年前、祖父オスマールと共に曾祖父母の代から既に始めていた。オスマール爺さんは、軍人であったが、20歳の時、コーヒーを栽培する為に軍隊を後にした。ファビオの両親は、コーヒー栽培を継ぎ、ファビオもまた後を継いだ。

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  • Nilton Gonçalves de Carvalho

    マイクロロット2015マイクロロット

    ニウトン・ゴンサウヴェス・デ・カルバーリョは、今クオリティー・コーヒーを栽培している彼の農園からそれ程遠くないジヴィーノ・デ・カランゴーラで生まれた。ニウトンは、彼の家族と共にジヴィーノの隣町のサン・ドミンゴスと言う小さな村に遊びに来ていた。彼が寝泊まりしていたサン・ドミンゴスにある農場の地主に薦められ、2003年の終わりごろ、その中の一部の土地を買う決意をした。

    サン・ドミンゴスは水が豊富な上、土地も肥沃で、害虫もいなかった。その他にも面白味のない歩合制での生活にニウトンが見切りをつけるのに良い機会でもあった。その結果として、家財道具を持って引っ越した。

    彼の両親や祖父母もまた、町から近いその地域で生まれた。父方の家族はマニュサウ出身で、ニウトンはマニャサウでの子供の頃、彼と彼の兄弟は、小さな缶でコーヒーを収穫しに行っていたことを覚えている。彼らはコーヒーを 臼で潰して、岩の上において乾燥させていた。学校へ行く前や終わった後に飲むため、そのような方法でコーヒーを作っていた。でも彼の両親は、祖父母同様に家庭内で飲用するのみにコーヒーを生産していた。収入源や仕事としてコーヒー栽培を始めたのは、ニウトンであった。

    ニウトンはエジラマールと結婚し、4人の子供がいる:エジライネ、ニウマ、エジミウトンとニヴァウド。二人の娘は結婚して町の方に住んでいる。二人の息子はコーヒー栽培の仕事にずっと参加している。農園での営農は完全に家族経営で、家族は新しいことに取り組むことに厭わない。ある時ニウトンは肘を骨折し、畑仕事が出来なくなったため、彼が加入している協会でスペシャリティコーヒーついての講習に通うことに決めた。彼の家族は好奇心が旺盛で、講習の内容に興味を持った。講習で教えられたことを忠実に実行し始め、コーヒーに詳しい専門家を自分の農園に呼んだりして、仕事をやりながら、少しづつと自分たちの豆の品質が良くなっていくことに気づかされた。あの時の肘の骨折は不幸中の幸いで、今日、良い結果を招いたニウトンはと言う。

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  • Nilton Gonçalves de Carvalho

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    ニウトン・ゴンサウヴェス・デ・カルバーリョは、今クオリティー・コーヒーを栽培している彼の農園からそれ程遠くないジヴィーノ・デ・カランゴーラで生まれた。ニウトンは、彼の家族と共にジヴィーノの隣町のサン・ドミンゴスと言う小さな村に遊びに来ていた。彼が寝泊まりしていたサン・ドミンゴスにある農場の地主に薦められ、2003年の終わりごろ、その中の一部の土地を買う決意をした。

    サン・ドミンゴスは水が豊富な上、土地も肥沃で、害虫もいなかった。その他にも面白味のない歩合制での生活にニウトンが見切りをつけるのに良い機会でもあった。その結果として、家財道具を持って引っ越した。

    彼の両親や祖父母もまた、町から近いその地域で生まれた。父方の家族はマニュサウ出身で、ニウトンはマニャサウでの子供の頃、彼と彼の兄弟は、小さな缶でコーヒーを収穫しに行っていたことを覚えている。彼らはコーヒーを 臼で潰して、岩の上において乾燥させていた。学校へ行く前や終わった後に飲むため、そのような方法でコーヒーを作っていた。でも彼の両親は、祖父母同様に家庭内で飲用するのみにコーヒーを生産していた。収入源や仕事としてコーヒー栽培を始めたのは、ニウトンであった。

    ニウトンはエジラマールと結婚し、4人の子供がいる:エジライネ、ニウマ、エジミウトンとニヴァウド。二人の娘は結婚して町の方に住んでいる。二人の息子はコーヒー栽培の仕事にずっと参加している。農園での営農は完全に家族経営で、家族は新しいことに取り組むことに厭わない。ある時ニウトンは肘を骨折し、畑仕事が出来なくなったため、彼が加入している協会でスペシャリティコーヒーついての講習に通うことに決めた。彼の家族は好奇心が旺盛で、講習の内容に興味を持った。講習で教えられたことを忠実に実行し始め、コーヒーに詳しい専門家を自分の農園に呼んだりして、仕事をやりながら、少しづつと自分たちの豆の品質が良くなっていくことに気づかされた。あの時の肘の骨折は不幸中の幸いで、今日、良い結果を招いたニウトンはと言う。

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  • Glacione Jose Fernandes

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    グラシオーネ・ジョセ・フェルナンデスは、カパラオ山脈地区で1976年5月に生まれた。幼い頃、ミナス・ジェライス州のエスペイラ・フェリス市に位置する、サン・ドミンゴスと呼ばれる集落にやって来た。大方ブラジル人同様、彼の祖先がこの地域にたどり着いてから三代目となり、グラシオーネは、多くの人種と国籍が混ざり合った孫である。母方の曽祖父は、黒人でプリ族のインディオと結婚し、その絆を作った。曽祖父母は褐色の肌の祖父をもうけ、そして祖父は移民の娘であるイタリア人と結婚した。父方の曽祖父はいイタリア人とポルトガル人であった。そして今グラシオーネの所有地でとなっている、今回の話題に取り上げている土地を一族は購入し、100年以上に渡り暮らしている。

    彼の父方の祖父アントニオ・ルイス・フェルナンデスは、同地域での可能性を試すために、僅かな量のコーヒー栽培を始めた。コーヒーは、殆どが手作業で生産され、地域内のみで売れられていた。以前、同地域には街道もなく、牛車すら通らなかった。移動は、徒歩で小道を通っていた。グラシオーネの幼年時代、エスペイラ・フェリスの町は小さな村で、何かの製品を売るためには、背に荷物積んだ家畜を引き、8時に其処へ着くのに朝の2時に出発しなければならなかった。少し大きな町グアスイーまでは、およそ3日間の旅であった。この様に集落外へコーヒーを販売するために持って行くことは容易ではなかった。

    初めの頃、パウロの祖父は僅かに家計を賄うために栽培していたが、年を追うごとに人々がコーヒーの購入に興味を持ってきたので、農場での生産を増やしていった。

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  • Sebastiana de Oliveira Faria

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    セバスチアーナさんは、1947年に生まれで、ミナス・ジェライス州エスペイラ・フェリス市に位置するサン・ドミンゴスと呼ばれる集落で育ち、生活してきた。彼女のフルネームはセバスチアーナ・デ・オリベイラ・ファリアであるが、皆にレレナと呼ばれている。

    “オリベイラ”は、サン・ドミンゴスで生まれたブラジル人を祖先とするセバスチアーナの祖父も含めた彼の父方の苗字である。彼女の祖父イダリノは、トロペイロ【馬車などを使い集団で荷物を運ぶ業者】で、レオポルヂーナの街の鉄道駅から“ペドラ・メニーナ・シャーベ”と呼ばれる地方の駅まで商品を運んでいた。

    “ファリア”の名は母方からきており、レレナが言うには、曽祖母がそうであったようにインディアンのプリ族に祖先を持つ。このインディアン【の血統】は曽祖父により、ファリア一家に受け継がれた。ファリア一族はリオデジャネイロ州のナチビダージと呼ばれる町で生活し、レレナの祖父母は、そこにサトウキビの製糖工場を持っていた。その後、彼らは、より良い生活と、より涼しい気候を求めて、サン・ドミンゴスへ移った。コーヒー栽培を前提とし、その地域に一つの農場を買い、コーヒーを植え始めた。

    当時、“café de gaveta” と呼ばれる方法で植え付けられていた。コーヒー栽培は当地域で始まったばかりなので、植え付けの苗から家族によって作らなければならなかった。既に一家が植えていたコーヒーの樹から採った一握りの種を播くために穴を掘り、“gaveta(=引出し)”の中で発芽するまで、穴は藁で覆われていた。苗にまで育てられていた。

    以前は、農場内に植えられていたものは、コーヒーしかり、全てが家内消費用であった。非常に孤立して生活し、移動は歩くか牛車で、僅かな細道程度で、街道は無かった その為に全ての食糧は自給自足であった。米、豆、肉は農場内からであったが、僅かに発電のための軽油と塩を外部から求めなければならず、レレナと彼女の母は、これらの商品を一日がかりで町まで買い出しに行っていた。レレナの父は非常に活発で働き者であったが、片足を失っており、いくらかの制限があった。そのため、息子たちの助けを借り、代わりに農場を切り盛りしていたのは彼女の母であった。

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  • Everaldo Protázio de Oliveira

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    エヴェラルド・プロタージオ・デ・オリベイラは、エスピリット・サント州とミナス・ジェライス州の州境に位置する山岳地帯の中にあるカパラオ山脈のスペシャリティ・コーヒー生産者である。彼は森林とコーヒー園が連なる風景が見られる谷間の中のフォルキーリャ・ド・リオと呼ばれる小さな集落で生まれた。母方の祖先は、この地域か近辺で生まれ、父方の祖先はイタリアから来た移民たちであった。イタリア人の彼の曽祖父は、フォルキーリャ・ド・リオに来て、この地域では珍しく今も残る、その当時に建てられた大邸宅のある、ヴィラ・ジャヌアリアと呼ばれる農園を後に拓いた。

    トウモロコシやインゲン豆の栽培や畜産を営む中で、エヴェラルドの祖父は、既にコーヒーを栽培していた。当時の販売価格は非常に安く、僅かながら収入の足しになる程度であった。エヴェラルド一家の所有地の場所の都合より、コーヒーは地域のより低い場所に植えられ、僅かコーヒーが高い場所に移された。最初、同地域のコーヒーの木は僅かであったし、新植の為の苗も無かった。畠は植付を行う場所に“gavetas【=引出し】”と呼ばれる穴を掘って種を入れ、藁で覆う“café de gaveta【=引出しのコーヒー】”という方法で、徐々に広げられていった。発芽するのは僅かであったが、このように同地域で畠が広がっていった。

    植付は低地から丘の上へと移動されていった。これに伴い同地域に、外部からのバイヤーが徐々に訪れる様になった。それにつれ、以前は何時間もかけ牛車で近隣のちっぽけな町まで運ばなければなかったコーヒーの販売が一層容易になった。同地域の供給の増加とバイヤーの到来ともにコーヒーの価値が向上してきた。しかしエヴェラルドは、コーヒー相場の乱高下により大きな危機に直面したこともあると言う。80年の終わりごろ相場は突然下落し、一夜が明けて10分の1になったこともある。貸付金利は非常高くなり、結果としてエヴェラルドはその後5年間、借金の返済の為だけに働くという、この危機の被害を受けた。

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  • Fábio Protázio de Abreu nasceu

    マイクロロット2015マイクロロット

    ファビオ・プロタージオ・デ・アブレウは、1980年12月生まれの、エスピリット・サント州ドーレス・ド・リオ・プレット市に位置するフォルキーリャア・ド・リオの集落における古くからの五家族の子孫である。

    彼の父方の曽祖父は、ちょうど1900年にポルトガル生まれた。若い時、リオ・デ・ジャネイロ州のカンタガーロに着き、ブラジルにやって来た。自分自身で所有でき自由になる土地を求めエスピリット・サント州を目指し、そこ【カンタガーロ】を発ち長い旅につき、今日プロタージオ家が住み、現地生れの曾祖母マリアと知り合い結婚することになるフォルキーリャア・ド・リオの集落で彼の旅を終えた。何年の後、フォルキーリャア・ド・リオで、ファビオと同様に、祖父母や両親は生れ、そして育った。

    一族の中でコーヒー栽培は1世紀近くになる。ファビオの曽祖父は1925年頃、斧で森林を切り拓き、そこでコーヒーの生産を始めた。その当時の農場の事情は【現在と】異なっており、コーヒーであれ全ては自家使用のために植付けられていた。外界とは非情に孤立して生活していたし、集落の外への商品の売り買いは難しかった。当時その場所には電気もなく、唯一農場の外で求めたものは、塩と灯油であった。ファビオの曽祖父は、これらの商品を取りに、彼の家族の住むところから1日かかる鉄道駅まで牛車で行っていた。

    ファビオの青年当時、当地では、仕事に対する多くの選択の余地はなかったし、なにしろ彼は町へは行きたくはなかったし、それをするにも金銭的な余裕がなかった。より良い選択肢はコーヒーで働くことであり、ファビオが従事し始めた。彼は、2つのことを掛け持ち、多難の時を過ごしたと語る。なぜなら日中を通して畠で働かなければならなかったし、その後、夜に勉強していたからである。ファビオは夜遅く家に帰り、働く為に早朝に起き、非常に忙しかったが、した価値はあった。

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